TOPLOGO
platzhalter platzhalter platzhalter [Seite empfehlen]  [Seite drucken] platzhalter

Quellen im Internet

Qualität beurteilen

Quellen verwenden

Umgang mit Plagiaten

Vermeidung von Plagiaten

Online-Lehrgang

Schummeln im Internet

plagiat3.pngDas Internet bietet Schülerinnen und Schülern ebenso wie allen Lehrenden und Lernenden die Möglichkeit, zu bestimmten Themenstellungen umfassend und aktuell zu recherchieren.
Hochschulen, Universitäten, Nachrichtendienste, Institute und viele weitere Anbieter sind bemüht, Informationen jeder Art für das Internet aufzubereiten und auf den entsprechenden Homepages zu präsentieren.

Diese für sich genommene attraktive Möglichkeit verkehrt sich in dem Moment ins Negative, wenn die genutzten Quellen nicht mehr als solche gekennzeichnet werden und die im Internet gefundenen Informationen ohne entsprechenden Vermerk als eigenes Gedankengut ausgegeben werden.

Gerade das Internet scheint zum Schummeln zu verführen, nicht zuletzt dadurch, dass eine Vielzahl von Anbietern damit werben, dass bereits fertig geschriebene Referate und Hausarbeiten quasi nur durch einen Mouseklick auf der eigenen Festplatte, bzw. auf dem Schreibtisch zur Verfügung stehen.

Obwohl die Übernahme fremder Arbeiten ohne die dazu gehörige Quellenangabe meist nicht aus krimineller Energie geschieht, handelt es sich doch dabei um eine Form von Betrug:
Zum einen kann die Lehrkraft auf diese Art und Weise nicht die "echte" Leistung des Schülers beurteilen, zum anderen handelt es sich um einen Verstoß gegen das Urheberrecht.

Handlungsbedarf besteht daher aus zwei Gründen:
Neben der Notwendigkeit für die Lehrenden, die vom Schüler selbst erbrachten Leistungen beurteilen zu können müssen auch die Schülerinnen und Schüler zu einem verantwortungsvollen Umgang mit der Ressource Internet gebracht werden, bzw. ein Unrechtsbewusstsein gegen deren falsche Nutzung entwickeln.

Die vorliegenden Seiten sollen dabei helfen, sich einen Überblick über die Thematik zu verschaffen und Möglichkeiten aufzeigen, mit der Problematik umzugehen.

Platzhalter

WEBSEITE: Realisation und Technik durch Landesbildungsserver Schleswig-Holstein  | edit